カフェ・シバケンで、初めてチャイをオーダーしてみました。

運ばれて来たのは写真のような器に入ったチャイ(ミルク出し紅茶)です。



熱いのでお気をつけくださいね!というスタッフの方。
両手でそっと抱えると、シナモンの香ばしい香りが漂ってきました。

口をつけると、ほんのり甘く美味しいチャイでした。
私は大阪にいた頃に、大阪の中津にあるカンテ・グランテ中津本店に通い、そこで読書をしたり、修士論文の構想を練ったり、していました。いつも飲んでいたのは、ディンブラという紅茶にミルクをたっぷり入れたものか、チャイでした。

私にとってチャイは青春時代の味と香りがする飲み物です。

カフェ・シバケンのチャイ、お気に入りの一品になりました。