毎月最終土曜日、カフェシバケンで何かが起こる!

... というわけで、今回も行って参りました。

2月のイベントは「花いっぱいにな〜ぁれ!」です。



「続きを読む」をクリックください)


今日は東京・西荻窪から10年来の友人である長谷川恵さんが戸田公園までおいでになりました。手作りアイスクリーム工房ぼぼりを経営される恵さん、通称「めぐちゃん」です。彼女が私のブログを読んで、ウォーターさんのイベントと豆しばに寄って、それからシバケンさんのイベントに行きたいと言われたので、案内させていただきました。写真はその道すがらに撮影した太陽と雲です。太陽を中心に放射線状に伸びる雲にしばし見とれてしまいました。


カフェ・シバケンには午後5時前に到着しました。シバケンブログを担当されているウサ子さんが丁度入口の飾り付け確認をされていました。


ミモザの黄色が美しく映える入口でした。




中から窓をみると、チューリップの飾り付けが!
一輪一輪異なる色で、春の訪れを告げているかのようでした。


入口にはミモザのリースです。


室内の壁や壁際にもいろんなお花が飾られていました。










花たちに包まれた空間は、空気も澄んで気持ちが良かったです。








シバケンのマスコット「ラッキー」君もミモザと一緒にお客様をお出迎えです。






シバケンのオーナーさんは、向かいの野の花屋さん。
流石に綺麗で心弾むお花をシバケンいっぱいにしてくださいました。


本日のメニューです。お薦めは「ひな祭りプレート」とのこと。


こちらは「旬の前菜3種」と「春巻きのモチ★明太子」です。


「春巻きのモチ★明太子」は外はカリッと中はモチッとして美味しかったです。


こちらが「ひな祭りプレート」。私は「オススメ」の言葉に弱いんです。ちらしずし、お澄まし、ミモザサラダ、菜の花のおひたし、豆とチキンのミソマヨネーズが並んでいます。


ちらしずしです。今回は3人の女性に囲まれながらの食事だったのですが、女性たちはひな祭りの人形の話やちらしずしの話など、ひな祭りの思い出話で盛り上がっていました。男兄弟で育った私にとっては初めて聴く話も多く、女性たちの盛り上がりに圧倒されながら、ただひたすらお話を聴いていました。


お澄ましです。


ミモザサラダ、菜の花のおひたし、豆とチキンのミソマヨネーズ、そして、揚げとにんじんのひじきあえです。


5時前に入ったのに、結局3時間ほど居てしまいました。それだけお花で溢れた空間が居心地良かったんです。シバケンスタッフの皆さま、ありがとうございました。3名の美女に囲まれてシバケンの時間を過ごせた私は名実共に「花いっぱい」」でした。おおきにです!

3月の最終土曜日は31日。さて、次回はどんな企画かな? 楽しみです。