b6356ff9.jpgしばらく前のことだが、東京・西荻窪で手作りアイスクリーム工房ぼぼりを経営している友人(恵さん)から電話があった。

携帯電話で声が聞き取りにくかったのだが、なにやら「マギー司郎」のアイスとパウンドケーキをつくることになったと言っているように聞こえた。

ん?マギー司郎さんがアイスとパウンドケーキにどう関係しているのだろうと思って、繰り返し尋ねてみると、「マギー司郎」ではなくて「マゲイシロップ」を使ったアイスとパウンドケーキのことだった。

「マゲイシロップ」というのはメキシコの竜舌蘭の一種「マゲイ」から採れる甘味料であり、マゲイ自身はテキーラの原料にも使われているそうだ。 このマゲイシロップの特徴は砂糖と同じ甘さであってもカロリーが低く、糖尿病の方がおおいに気にされる指標であるGR値が低いことにある。つまり、糖尿病の方でも安心して食べることができるスイーツがこの甘味料を使えばできるのである。

この話は、最初、東京都内のある病院からぼぼりの恵さんに「糖尿病の患者さんでも安心して食べることができるアイスクリームを作ってもらえないか」と相談があったそうだ。なんでもその病院のスタッフがぼぼりのアイスクリームのファンで、上司の方にぼぼりならできると思いますと進言下さったらしい。

ぼぼりのアイスクリームは、市販のアイスやジェラートと違い「生のアイス」である。通常の冷凍庫ではカチンコチンに凍ってしまう。とってもデリケートな分その舌触りや味は素晴らしく、たびたびテレビ番組で紹介されるほか、芸能人がお忍びで買いに来られる。特に素材にこだわり、乳化材など余計なものは使わず、カロリーもシングルカップ140kcalと通常のアイスより4割程度低いのである。

今回新たに開発したマゲイシロップアイス(商品名:メヒコマゲイアイス)はそれよりもカロリーはさらに低く、かつ感じる甘さはほとんど変わらない優れ物である。

どうぞ一度ご賞味あれ!