
携帯電話で声が聞き取りにくかったのだが、なにやら「マギー司郎」のアイスとパウンドケーキをつくることになったと言っているように聞こえた。
ん?マギー司郎さんがアイスとパウンドケーキにどう関係しているのだろうと思って、繰り返し尋ねてみると、「マギー司郎」ではなくて「マゲイシロップ」を使ったアイスとパウンドケーキのことだった。
「マゲイシロップ」というのはメキシコの竜舌蘭の一種「マゲイ」から採れる甘味料であり、マゲイ自身はテキーラの原料にも使われているそうだ。 このマゲイシロップの特徴は砂糖と同じ甘さであってもカロリーが低く、糖尿病の方がおおいに気にされる指標であるGR値が低いことにある。つまり、糖尿病の方でも安心して食べることができるスイーツがこの甘味料を使えばできるのである。
この話は、最初、東京都内のある病院からぼぼりの恵さんに「糖尿病の患者さんでも安心して食べることができるアイスクリームを作ってもらえないか」と相談があったそうだ。なんでもその病院のスタッフがぼぼりのアイスクリームのファンで、上司の方にぼぼりならできると思いますと進言下さったらしい。
ぼぼりのアイスクリームは、市販のアイスやジェラートと違い「生のアイス」である。通常の冷凍庫ではカチンコチンに凍ってしまう。とってもデリケートな分その舌触りや味は素晴らしく、たびたびテレビ番組で紹介されるほか、芸能人がお忍びで買いに来られる。特に素材にこだわり、乳化材など余計なものは使わず、カロリーもシングルカップ140kcalと通常のアイスより4割程度低いのである。
今回新たに開発したマゲイシロップアイス(商品名:メヒコマゲイアイス)はそれよりもカロリーはさらに低く、かつ感じる甘さはほとんど変わらない優れ物である。
どうぞ一度ご賞味あれ!
コメント