個人的な話です。

昨晩は、戸田市17号線の本町交差点南西、銭湯のサン光湯さんの前にある「cafe戸田日和」で行われた焼酎講座に参加しました。

講師は戸田市二枚橋の本格焼酎Bar二枚橋のマスター梅田さん。

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いつもお昼時に人気のcafe戸田日和さん、モダニズムの雰囲気漂う素敵な雰囲気でした。

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参加された方は、cafe戸田日和さんの常連さんのようで、お店の雰囲気と相まって一体感のある温かさを感じました。

梅田さんの説明は、アルコール飲料の種類から、焼酎の話へ。そして焼酎でも、本格焼酎といわれる「単式蒸留焼酎」の話に移っていきました。

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違いを体感するために、説明を受けながら試飲もしましたのでいっそうよく分かりました。

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「単式蒸留の蒸留方法は減圧蒸留と常圧蒸留に分かれる。減圧蒸留は40度から50度で沸騰させるので素材の味がありながらスッキリ。常圧蒸留は素材の味や深みがしっかり味わえる」・・・梅田さんが用意されたテキストも分かりやすく、受講された方から好評でした。

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cafe戸田日和さんでは、このような企画や他のお店とのコラボイベントを多く開催されています。昨日予定をいただきましたが、ますます足を運びたくなりました。

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Facebookページ(https://www.facebook.com/todabiyori)も開設されていて(Facebookのアカウントをもっていなくても見ることができます)、イベントなどの予定はそちらからもチェックできます。

次はお昼のランチにcafe戸田日和さんにお邪魔して、リポートさせていただきたいと思います。

◆ cafe戸田日和
  戸田市本町1-3-20
  TEL 048-431-3722
  不定休(主に木曜日)
  営業時間は11時30分〜18時(時には夜カフェも)

  https://www.facebook.com/todabiyori