37eb592b.jpg
今日の午前中は戸田市商工会の仕事で、五差路そばにある梅田製麺所さんを訪問しました。

梅田さんはお父様が戦争から復員されこの地で創業されて60年強続く製麺所さんです。

作られている生麺は、うどん太麺・中麺・細麺、ひもかわ(平打ち麺・冬季のみ)、蕎麦、ラーメンで、今の季節は乾麺で冷や麦もあります。

うどんやラーメン、蕎麦のつなぎの原材料として使用されている国産小麦は熊谷産で、主に関東の方の口にあうように作られているとのことでした。

今日は特別に製造されている場所を見学させていただきましたが、小麦の良い香りがぷーんと漂っていて、うどんが食べたくなりました。

私がちょうどお邪魔している最中に、常連さんのようなお客様が入ってこられ、家族みんな好きなのよねと言われながら生麺の太うどんを1.7kg買っていかれました。釜あげにして、大根おろしをいれた汁で食べると大変美味だということです。

日曜日が定休日で、戸田市の方から長く愛されている製麺所さんです。私も戸田市に来てから、よく食べていまが、おすすめです!