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うどん・そばについて、東京と大阪では大違いというのはよく知られた話です。

まず汁の色が違います。(西日本出身の私にとって)東京は色濃く辛い汁、大阪は色薄く甘い。よく言われるように、私も初めて東京に来てうどんを食べたときにはその汁にびっくりしました。

でも日本全国細かくみれば地方それぞれのうどんがあります。 讃岐うどんは有名で私は何度も香川まで食べ歩きに行きましたが、山梨の富士吉田市、埼玉の加須市と熊谷市、群馬の桐生市のうどんも特徴がそれぞれあって美味しいです(変わりだねとしては私の母方の故郷・三重県伊勢の伊勢うどんがあります。※伊勢うどんについてはWikipediaが参考になります)。

ところで、讃岐うどんファンからは不評ですが、福岡・博多のうどんも特徴があるというか、特徴がないのが特徴というか、私は小中高と福岡でしたから慣れ親しんでいるのですが、他地域とはちょっと違ううどんです。

その博多のうどんでもこれを知らなかったらもぐりと言われるのが、丸天うどん

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先日高田馬場を歩いていると、福岡にはよくあるウエストという博多うどんの店を見つけてうれしくなりました。

ご存じない方は一度お試しあれ。

■ 博多うどんウエスト高田馬場店
  東京都新宿区高田馬場4丁目12-8
  電話:03-5348-2591