先日、ファミリーマートが7月18日より「佐世保バーガー」を全国発売するという記事を見つけた。甘めのバンズ(パン)を使用し、マヨネーズにも甘みを加えて本場の味に近づけたそうだ。これは一度試さねばなるまい。

佐世保バーガーは、一度、百貨店の九州物産展で食べたことがあるが、美味であった。首都圏では、東京の中野・高円寺に「ザッツ」という本場佐世保バーガーの店があり、千葉・船橋のららぽーとの中の「東京パン屋ストリート」にも佐世保バーガーの店「ビッグマン」がある。

明日はその18日。近くのファミマを覗いてみようと思う。

 ★佐世保バーガー関連情報

 ・雅楽多blog
 ・Palog(ハンバーガーブログ)
 ・佐世保バーガーブックマーク
 ・佐世保バーガーは冷えても美味しい


(追伸)手足口病は回復に向かっています。食いしん坊のせいか、口の中はほぼ回復。手足に発疹が残り、まだ多少痛みますが、一昨日がピークだったようです。でも、油断大敵ですね。