イワシの煮付け実は料理が趣味のひとつである。

昨晩は頭が疲れていたので、ふらっとサミット戸田公園駅店に行って、イワシを買ってきた。流水の中で頭と内臓を取り、ショウガを薄切りにして、梅干しをいれ、醤油3分の1カップ、みりん大サジ2、水1カップ、日本酒4分の1カップを軽く煮立てた中に入れて落とし蓋をし、中火でコトコト....。

調理しながら後片付け。そして、できた!

夜は食べずに一晩置くことにして、朝食用に米を研ぎ、味噌汁用のダシを仕込んだ。

手を使う調理は、格好の気分転換。料理は創造だし、美味しくできれば気分は最高!失敗したときは、....噛み締めながら、もちろん食べる。ははは。石川県で農業に携わる方々を対象に講座を持っていることもあり、食べ物は粗末にしない主義を通している。

今晩はこの前教わったハワイ料理にチャレンジしてよう。さて、どんなものができあがることかな ?